В Алматы объявлены результаты жеребьевки команд по хоккею с шайбой среди мужчин и женщин, принимающих участие в Универсиаде-2017, передает BNews.kz

Сегодня в Алматы стали известны результаты жеребьевки команд по хоккею с шайбой среди мужчин и женщин, стран-участниц Всемирной зимней Универсиады-2017.

Всего в турнире по хоккею с шайбой примут участие 12 мужских и 7 женских команд. Мужские команды поделены на 3 группы по 4 команды, женские - на 2 группы по 4 команды в группе А и 3 команды в группе В.

Казахстан на правах страны-хозяйки Игр будет выступать в группе А и получит в ней первый номер.

Результаты жеребьевки среди мухских сборных таковы: в группе А будут выступать - Казахстан, Чехия, Швеция, Китай. В группе В расположились Канада, Словакия, США, Великобритания. В группе С - Россия, Япония, Корея, Латвия.

Среди женских команд за выход из группы А будут бороться Казахстан, Канада, Китай, Великобритания. В группе В заявлены Россия, Япония, США.

Представитель делегации Канады Ари Джошуа Гроссман прокомментировал результаты жеребьевки: «Касательно хоккея среди женщин, мы очень взволнованы тем, что оказались в одной группе со сборной страны - организатора игр. Мы ждем с нетерпением начала соревнований, чтобы сыграть на прекрасной арене с командой Казахстана и почувствовать атмосферу, которая будет царить там во время этого матча. Также у нас в группе сборная КНР - очень сильный соперник, они были среди призеров на недавних соревнованиях. И четвертая команда - сборная Великобритании, которая очень динамично растет и развивается в последние годы. Мы ждем с нетерпением встреч с нашими соперниками, и думаем, что нас ждут очень интересные игры».
Г-н Гроссман отметил, что игры по хоккею среди мужчин также обещают быть зрелищными: «Нашей сборной попалась очень сильная и интересная группа - Словакия, и вновь Великобритания. Что касается Канады и США, то мы являемся историческими соперниками. Я даже думаю, что наш матч откроет соревнования по хоккею, и мы ждем с нетерпением этого. Также всегда очень сложно играть со сборной Словакии. В целом, очень много сильных команд, таких как Россия, Казахстан, Швеция, Словакия - будет интересно следить за играми и увидеть кто же окажется победителем. Ждем с нетерпением старта игр».

Встреча в Алматы оставила самые теплые впечатления у делегатов стран-участниц Универсиады.

«В вашем прекрасном городе соберутся студенты всего мира, чтобы пообщаться, поделиться опытом и почувствовать настоящий спортивный праздник», - отметил Альшиораз Бабаев, заместитель председателя Национальной федерации студенческого спорта Кыргызской Республики.

Напомним, что делегация Международной федерации студенческого спорта (FISU) во главе с президентом Олегом Матыциным, а также руководители национальных федераций студенческого спорта с 13 по 17 сентября проводили инспекцию спортивных объектов, на которых пройдут соревнования 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года.

В общей сложности делегаты посетили Атлетическую деревню, Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», Дворец спорта и культуры им. Балуана Шолака, Ледовый дворец «Алматы арена», ВСК «Медеу», горнолыжный комплекс «Шымбулак», «Алматы Арена», ЛБК «Алатау», СРК «Табаган». Делегаты остались довольны осмотром и отметили, что подготовительный процесс к Играм идет самыми активными темпами в соответствии с требованиями FISU.

Вечером 18 сентября члены делегаций примут участие в церемонии открытия ледового дворца «Алматы арена» и Гала-концерте в честь празднования 1000-летия города на данном объекте.

28-я Всемирная зимняя Универсиада 2017 года пройдет в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года.В программу зимней Универсиады вошли 12 видов спорта: фигурное катание, шорт-трек, горные лыжи, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, хоккей с шайбой (мужчины, женщины), керлинг, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, конькобежный спорт, фристайл.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 2 тысяч спортсменов. На период проведения Универсиады будут задействованы 3 тысячи волонтеров, в том числе зарубежных. Ожидается приезд порядка 30 тысяч отечественных и зарубежных туристов. Телетрансляция состязаний будет идти на 80 стран мира с общей телеаудиторией 1 млрд человек.